竹之花

此生无悔入热血,但求一睡圣乔乔。

【试阅属性】爱宕之歌 试阅02



*原作:

网易阴阳师手游

东方邪星章制作团队

上海爱丽丝幻乐团


*本文及文章衍生段子的tag标准:

全文仅在试阅章节会打上网易阴阳师手游相关单人tag,且由于人物关系过于复杂、几乎没有正作人物出场的缘故不会打任何东方project相关tag,正文部分仅打作品tag


*本文为网易阴阳师手游X东方邪星章制作团队作品《东方邪星章》、《东方导命树》、《东方桃源宫》、《东方白尘记》的世界观合成作品,为三次同人创作。鉴于该制作团队作品人物辨识度较低的缘故,本文会在每章开头或结尾放上主要人物的thbwiki介绍页面,同时会鉴于世界观重新书写各人物的介绍。


*欢迎订阅作品tag:THOMG


本章为大天狗个人章节,请注意避雷。


爱宕之歌 试阅02


    大天狗本是镇守爱宕山的大妖,亦是天狗一族的主宰。原本,固守一方领土便是其应有的职责,但他的心中却一直有着另一个愿望。

    那便是终有一天要履行他所必须履行的“大义”,引导这个世界走向真正的繁荣。或许他生前真的是某位统治者吧,他那过分聪明的人类学生曾如是说过——那孩子也是天生异象,不仅一点也不害怕妖怪,还拥有让妖怪都为之畏惧的胆识。这样一看,倒还真有一种统治者的风貌。

    如果那个孩子继续这么敏锐下去,或许会偏离原本身为人类的道路吧——就像大天狗自己也不知道的生前的自己一般,那样的话,她势必会忘却属于自己的“大义”。这样想着的大天狗,突然有一天就在她的面前消失了。

    ——不能再让她接触妖怪了。

    此时的他还不知道,他所谓的大义,究其本质还是人类的东西,或者说,是由人类所创造并决定的,另一种东西的具现。


    而后人世间又过了百年,大天狗的山上来了一位神明。那是手握三种的神剑、在神话之中相当活跃的雷神与军神。她来到爱宕山,是为了寻找某样事物——那便是,她所侍奉的上神“爱宕大人”的灵魂。这座山也只是偶然被命名为爱宕罢了,虽然大天狗很想这么劝阻她,但最终却没说出口。

    在神鬼的世界之中,并不存在什么偶然。既然这座山名为爱宕,那自然与她口中的火神有着千丝万缕的联系——或许,由于人间的天变地异而消亡的火神,其灵魂就在这座山中沉睡着——或者说,在这座山中转世,等待着回归神位的一个契机。

    碰巧,或者说根本不该如此巧合的是,天狗一族之中,一个与过去他所接触的人类孩子相似的,天生异象的孩子出生了。

    其赐名为鞍马、真名为乐。

    以保护这个孩子为目的,大天狗与神明达成了某个契约,由神明在山上建造作为堡垒的神社、而大天狗则成为了神社的守护者。“在爱宕大人不知所踪的现在,就以她作为爱宕大人的替身来收集信仰吧——遇到神界那群老头子也好交代。”神明如此提议道。


    “拉库库……为什么啊,不过就是借了一目连大人的风符玩了一小会儿。”尚未长出翅膀的幼女天狗被关在三把神剑构筑的牢笼之中,咬着嘴唇一脸的不甘。而她的面前站着的正是大天狗与雷神——比卖藤雷,并且神明丝毫没有要收回处罚的意思。“光是借了一小会儿还没什么……”大天狗的脸色很难看,“但是,你用了那个力量对吧。”

    “是,是又怎么样。爱宕大人……大天狗大人不是常说,力量就是为实现大义而使用的吗!”鞍马天狗情急之下差点喊出大天狗在天狗族之中的名字,但看到比卖藤雷的脸色又瞬间改口,“我也只是想要实现我的大义而已。雷大人,我很强,已经足够强了,我也想证明自己的实力。”

    “是的,你很强了……不过这次说什么都不能带你去,只有你不行……因为,”比卖藤雷回望了一眼大天狗,“建立这座爱宕神社的目的就是保护你,不仅是从人类手中……更是从妖怪与神明手中。”她一边说,身边的大天狗一边频频点头。

    “怎么能这样……小鹿!帮我拜托雷大人和大天狗大人吧,我们不是朋友吗!”

    “对不起,雷大人的意志就是我的意志。”

    “总之就这么决定了。”大天狗一辉手中的团扇,大殿中突然起了一阵风把鞍马天狗困在中央,而她在大天狗的威严下也只得“拉库库”地哭泣。

    ——我可绝不能让你就这么死掉,因为你才是天狗族真正的主宰。而我,不过是一缕残魂,碰巧拥有了天狗的样貌罢了。


    这个世界上除了通常人们认知中拥有很强实力的妖怪以外,还有另一种特殊的妖怪。大天狗与鬼族,还有小鹿男和阎魔这般镇守一方,或是被神明认同了实力成为其使者的妖怪属于前者、而鞍马天狗则是属于后者。

    这种妖怪或许并没有很强大的实力——虽然鞍马天狗若是再有几百年的修为也将成为独霸一方的大天狗,但是他们有着比很强的实力更加令人畏惧的事物,那便是超脱了妖怪原本概念的特殊能力。

    在自然妖怪中特殊能力的存在约为万分之二,在这之上还拥有强大的实力与潜力的更是少之又少——因而,神界——尤其是在伪纪编成、整个神界都被人类中的权贵戏耍了一番以后就开始变得十分重视这种拥有特殊能力的妖怪,众神都将拥有一只这样的妖怪作为从者而自豪。

    而这正是大天狗所忌惮的——虽然现在维持着合作关系,但总有一天,比卖藤雷会由于鞍马的能力而让她偏离原本的道路,进而威胁到整个天狗族的存亡。因为天狗族一直在等待他们的领袖,而那一日的天生异象,其正解就是他们真正领袖的出生。至于自己,或许终会变回不是天狗的某种事物吧。

    出于看管鞍马天狗的需要,雷让小鹿男留在了她的身边。他们本是实力相近的妖怪,年龄也几乎相同,在爱宕神社居住的几只妖怪之中就一直关系不错。而且,小鹿男也知道鞍马天狗真正能力。

    “今天阎魔向我夸了小鹿。”雷突然这么对大天狗说道,“确实,小鹿很懂我,自从天崩地裂的那一日开始我的身边就只有他了。人类希望我成为嗜血好战的军神,为此割离了我与周围所有神明的关系。因此,像这样还能自称爱宕军的一员为爱宕大人而战,甚至有属于自己的从者和盟友,这样的日子对我来说简直像梦境一样……不过这还不够。”

    “是啊,阎魔那个老女人,老说她家的冰山不懂她。”大天狗接过了话,回头一看发现雷正看着他。“所以,你到底想说什么。”

    “也没什么。”雷移开了目光,“只是感觉你很像我的一位故人。”

    纵使身为神我会身不由己,但是我真正想看着的妖怪不是鞍马乐而是你。

    “笑话,你是神明我是妖怪,我怎么可能与你的故人有所相似?”见神明如此幼稚的发言,大天狗不由得嗤笑起来。

    “就当是我活得久了,产生错觉了吧。不过怨灵那件事你会去的吧……有你在我也就放心许多了,虽然我并不认为小鹿能有那么弱。”

    “那是自然。正如神明必须要宣传信仰一般,我也必须要完成我的大义。”说罢,大天狗得意地摇起团扇。不知不觉,天已经完全黑了下去。远处的雷鸣尚未停止,一切都预示着一场大战的发生。

    “是时候把鞍马那孩子的束缚解开了。”大天狗留下这么一句,便返回了大殿。见大天狗走远,比卖藤雷掏出方才从墙上揭下的符纸。

    “鞍马的事情十分抱歉,不过我无法违逆她的能力。”

    “这不怪你。京都那边的情况怎么样了,我替你争取到了三天时间。”

    “关于那只怨灵的真实身份已经调查清楚了,那是生前就能与阴界沟通之人,而这种人最近正频繁地出现在京都,其中亦有以那只怨灵为导师的存在。”

    “那种活着却能与阴界沟通的人类,如今的人们唤之为……阴阳师。”


------------------------------------------------

本章出现的东方二创人物:

http://thwiki.cc/鞍马乐

(这个时候的乐乐,她还不八卦……)

另外开头那个天生异象的人类就是二婶子嗯,这年代应该正好是被命莲寺埋了的年代所以百分之百不会出场,就不介绍了。


评论

热度(1)